두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말한다. 종류는 2가지로 땅에서 자라는 것과 나무에서 자라는 것이 있다. 피로를 풀어주고 몸에 활력을 주는 것으로 알려져있는 두릅은 특히 봄철에 먹는 것이 더욱 좋은 효능을 가지고 있다고 한다.
효능
1.다이어트 다름 봄에 나는 나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적다. 100g 기준 21칼로리 정도이다. 칼로리는 낮지만 단백질, 식이섬유, 비타민c, 칼슘의 함량이 높아서 다이어트하는 사람들에게 아주 좋은 음식이다.
2. 혈관건강 두릅에는 홍삼의 3~4배 높은 사포닌을 함유하고 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추는데 도움을 준다. 잎과 줄기,뿌리,껍질 모두 혈당 강화 작용을 하는데 그중에서도 뿌리, 껍질에는 독성이 없어 혈당치를 낮추는데 매우 효과적이고 인슐린 분비를 촉진시키는 물질이 함유되어 있어 당뇨에 효과가 좋다.
3. 암 예방 두릅에는 다량의 사포닌 성분과 비타민c, 베타카로틴 성분이 함유되어있는데 이 성분들은 암을 유발하는 성분을 억제시켜주고 암세포의 증식을 막는데 도움을 주고 암 전이를 억제하는데 도움을 준다.(암을 유발하는 나이트로 사민을 억제해 암 예방, 암 치료 효과적)
4. 위장 건강 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는 참두릅은 위장의 운동을 활발하게 해 주고 영양분의 흡수가 잘 될 수 있게 도와준다.
5. 면역력 강화 다량으로 함유되어있는 사포닌 성분이 면역력 강화에 도움을 준다.
6. 심신안정 두릅에는 독특한 향을 내는 정유성분과 칼슘이 풍부하게 들어있다고 알려져 있는데 칼슘은 심신을 안정시켜주고 긴장과 초조함, 권태 등의 스트레스로 고통받는 사람에게 피로 해소 효과를 가져다준다.
7. 당뇨 개선 두릅의 풍부한 사포닌 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하는데 도움을 주고 혈중 지질을 낮춰주는데 도움을 주어 당뇨를 개선하는데 도움을 준다.
8. 해독작용 두릅에는 칼슘과 베타카로틴과 같은 항산화 성분들이 있는데 이 성분들로 인해 체내에 쌓여 있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 도움을 준다.
두릅나무 껍질 -두릅나무 껍질을 총목파라고 하는데 이는 풍을 진정시키고 제거시키는 효능을 가지고 있고, 진통제 역할을 하는 효과까지 있어 관절염, 신경통에 특효약이다.
두릅나무 뿌리 -두릅나무 뿌리의 주성분은 당질이며 비타민c와 비타민b1,칼슘,타닌산,디아스타제도 들어가 있어 신장과 당뇨에 좋고 위경련, 신경통, 위암, 스트레스에 아주 좋다. -약효는 줄기와 뿌리에 많이 들어있어 말려서 달여 먹기도 하고 술을 담궈 먹기도 한다. 하지만 약효를 높이기 위해서는 물을 달여마시는 것이 더욱 효과적이다. 특히 뿌리를 달여마시면 보온작용과 발한 작용, 이뇨작용 진통효과에 좋다. 달인 물을 꾸준히 마셔주면 두통과 신경통이 좋아지고 류머티즘에도 도움이 된다.
두릅의 부작용 두릅은 차가운 성질로 독성이 있다. 독성을 제거하기 위해서는 꼭 끓는 물에 데쳐서 먹어야 한다. 많은 양을 섭취시 설사나 복통이 있을 수 있으니 유념하고 섭취하여야 한다.