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  • 바다의 채소 ~미역의 효능,부작용
    일상 리뷰 2022. 4. 19. 22:01
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    미역은 바다의 채소라고 불리는데 알긴산, 칼슘, 요오드, 등 다양한 영양분이 함유되어 있어 다이어트, 산후조리원 등에 애용되는 대표적인 건강식품이다. 그중에서도 특히 오래전부터 우리나라에서는 모유의 원활한 생산과 산후조리를 위해 출산 이후 미역국을 먹어왔으며 생일에 먹는 미역국은 부모님의 출산고통을 감사드리는 의미가 담겨 있다. 

     

     

     


    미역의 효능

    1.천연항암
    우리들이 흔히 먹는 미역, 다시마 등 갈조류에는 후코이단이라는 암 예방 천연 항암물질이 들어있다.
    이 후코이단이라는 물질은 암세포를 자살시키고, 암의 성장과 전이를 막고 면역력을 높여준다. 이런 미역은 암 예방에 효능이 뛰어나며 특히 암환자들에게 도움이 되는 음식이다.
    또, 미역귀에는 미역의 잎보다 후코이단이 7배가 높으며 후코이단뿐만 아니라 칼륨, 칼슘, 요오드, 알긴산 등 몸에 좋은 성분이 많아 암환자뿐만 아니라 일반인들도 많이 찾는다.

    2. 산모 건강
    미역은 철분과 요오드 성분의 함량이 많아 여성과 산모의 건강을 위해 섭취하는 블랙푸드로 식이섬유, 무기질, 비타민 등이 풍부하여 산후 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 소화가 잘되기 때문에 산모가 먹기 좋은 식품이다. 특히 미역에 함유된 요오드라는 성분은 갑상선 호르몬의 주재료 써 태아, 신생아의 중추신경계와 뼈의 발달에 중요한 역할을 하고 신생아는 모유를 통해서만 요오드를 섭취할 수 있기 때문에 모유를 수유하는 임산부는 반드시 미역을 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

     


    3. 디톡스
    미역에는 항암효과뿐만 아니라 우리 몸속에 있는 독성물질과 중금속을 배설시키는 디톡스 효능도 있다.
    미역 성분 중에서도 알긴산이란 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문이다. 디톡스가 되면 몸이 깨끗해지기 때문에 다이어트에 도움이 된다.

    4. 다이어트
    미역은 칼로리가 거의 없고 풍부한 식이섬유가 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 도움이 된다. 또, 미역에는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋다. 미역은 하루에 100g을 섭취하면 하루에 필요한 철분의 권장량을 충분히 섭취할 수 있다.

    5. 신진대사
    미역은 바닷물의 미네랄과 햇빛을 주로 양분으로 삼고 있는데 이런 생태기능으로 다양한 종류의 미네랄이 풍부하다.

     

     

     


    6. 탈모예방
    미역에 함유된 요오드, 철분, 단백질은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발 성장에 도움을 준다. 특히 요오드 성분은 갑상선 질환에 의한 탈모를 예방하고, 혈액 속의 노폐물, 독소를 제거하여 모발에 영양을 원활하게 공급할 수 있도록 도와주기 때문에 건강하고 윤기 나는 모발을 유지하는데 도움이 된다.

    7. 당뇨 예방
    미역에는 알긴산이라는 다당류가 함유되어 있어 혈당의 급격한 상승을 방지하고 혈액 속의 당분들을 흡착하는 역할을 해주어 혈관을 깨끗하게 하고 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다. 또 알 간산은 체내의 독소, 중금속, 발암물질, 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 당뇨로 발생하는 합병증을 예방한다.

    미역의 부작용
    -미역을 과다 섭취할 시 미역에 많은 요오드 성분으로 인하여 갑상선 질환의 위험이 커질 수 있다.
    -미역은 성질이 차고 맛이 짜기 때문에 평소에 몸이 차가우신 분, 소화가 잘 안 되시는 분들은 미역 섭취할 시 각별히 주의하여야 한다.

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