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  • 낫또의 효능,부작용, 다이어트 음식,효과
    일상 리뷰 2024. 2. 27. 23:16
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    낫또는 삶은 대두를 발효시켜 만든 일본의 발효식품으로 우리나라의 청국장과 비슷한 식품으로 인식되고 있다.
    최근 슈퍼푸드에 선정되면서 우리나라에서도 소비량이 점차 증가하는 추세이다.
    콩을 발효시키면 콩에서 실처럼 길게 늘어나는 끈적끈적한 물질이 생겨나는데 이게 낫또의 특징이다. 맛은 콩의 고소함과 발효의 특유의 맛이 섞여 있다.

     

     

     


    낫또의 효능 

    -다이어트
    낫또에 함유된 칼슘,비타민,미네랄 등의 영양소는 신체의 신진대사를 활성화하여 에너지의 소비를 늘린다. 레시틴, 사포닌과 같은 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분은 지방의 흡수를 억제하고 배출함으로써 다이어트를 할때 도움이 된다.

    -노화예방
    낫또에는 풍부한 비타민c,E,사포닌이 들어있어 활성산소를 제거해 주면 세포노화를 예방해 준다.

    -변비개선
    낫또는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 활성화하여 변비를 개선한다. 또 유산균이 매우 풍부하여 정장효과가 뛰어나 변비를 개선하고 설사를 멎게하는데 아주 좋다.

     

     


    -당뇨예방, 개선
    낫또에는 트립신이라는 성분을 억제하는 물질이 함유되어 있는데 이 물질은 췌장에서 인슐린의 분비를 촉진시키는 역할을 한다.
    또 섬유질은 당의 흡수 속도를 늦추어 혈당이 급격히 상승하거나 떨어지는 것을 억제한다.

    -장 건강 개선
    낫또의 바실러스 서브틸리스균이 장내 세균 균형을 맞춰준다. 이는 소화기능개선은 물론 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방과 완화, 설사를 자주 하는 사람에게 도움을 준다.

    -항암 작용
    낫또에는 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있는데 제니스테인은 위암, 폐암, 전립선암, 유방암, 직장암 등의 암을 예방하는데 좋은 효과가 있음이 밝혀지고 있다. 또 콩의 사포닌은 대표적인 항암물질 중 하나로 소개되고 있다.

    -면역력 개선
    낫또는 면역력 개선에 아주 좋은 효능이 있다. 리조티무 효소와 폴리글루타민산 등 면역력에 좋은 성분이 들어있기 때문이다.
    이는 병원균을 제거하고 면역체계를 강화하는 효과가 있다고 한다. 또 충부한 아연과 마그네슘 등의 성분도 항균 작용이 뛰어나 우리 몸을 각종 균과 바이러스로부터 지켜준다고 한다.

     

     


    -심혈관 질환 예방
    낫또의 사포닌 성분은 혈액순환 개선 효능이 뛰어나다고 알려져 있다. 특히 나토키나아제라는 낫또의 키나아제 효능이 많이 주목받고 있다.
    이는 혈전 용해 요소로 혈관에 쌓이는 혈전을 분해하는 능력이 매우 강력하다고 한다. 이러한 효능으로 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 탁월하다.
    혈전은 심야에 잘 생기기 때문에 낫또를 저녁에 먹으면 나토키나아제의 혈전 분해 효과가 더 좋다고 한다.

    낫또의 부작용

    -알레르기 반응
    콩에 포함된 특정 단백질에 알레르기 반응을 보이는 분들은 콩을 섭취하게 되면 그들의 면역체계가 콩의 단백질을 위험한 것으로 오인하고 공격하게 된다. 이 과정에서 알레르기 증상이 나타날수있다.

    -혈액 희석제
    낫또에 나토키나아제라는 효소는 혈전을 분해하는 능력이 있는 효소라 혈액 희석제(아스피린, 와파린)를 복용하고 계시는 분들은 문제가 될 수 있으니 먹기 전에 전문의와 상담하는 것이 중요하다.

    -소화 문제
    발효 식품에 익숙하지 않은 사람들은 팽만감,가스 설사를 유발할 수 있다. 처음에는 적은 양으로 시작하시는 게 좋겠다.


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