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100세를 살게하는 나물, 봄철 대표 나물 냉이의 효능일상 리뷰 2023. 3. 21. 20:33반응형
냉이는 냉이, 나 숭이 등으로도 불리는 봄을 대표하는 나물이다.
우리나라 전역에서 흔히 볼 수 있는 월연초인데, 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 좋아서 미각을 돋워 주는 식재료로 많이 이용된다.
냉이에는 플라보노이드,알칼로이드,타닌을 포함한 많은 유익한 화합물을 포함되어 있어 봄에 먹는 인삼이라고도 한다.
중국에서는 예로부터 100세를 살게하는 나물이라고 했을 정도로 효능이 많은 냉이에 대해서 알아보자.
냉이의 효능
1.안구건조증
냉이는 눈을 밝게 하고 안구건조증에도 효과적이라 민간요법에서는 냉이를 찧은 것을 곱게 걸러 눈에 낳으면 충혈을 순식간에 가라앉히는 안대대용으로 사용한다고 한다. 또, 시력보호 효과가 있다.
냉이에 함유된 카로틴 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로감을 덜어주는 효능이 있다고 한다.
2. 지혈효능
냉이는 산후출혈이나 일반 출혈등에 지혈효능이 있고 단백질과 철분 함량이 높아 평소 코피를 자주 흘리시는 분들이나 임산부에게 좋은 나물이다.
3. 해독효능
냉이에는 풍부한 망간을 함유하고 있는데 망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액 응고, 갑상선호르몬 생산에 필요한 성분이며 집중력 향상에도 도움을 준다.
또 비위가 약하고 당뇨병이 있는 사람에게도 좋다.
4.소화기관 강화
냉이는 소화기관을 강화하고 소변을 잘 나오게 해 몸이 붓고 나른한 사람에게 좋다.
특히 어린이의 식욕부진, 노인들의 무기력증에 도움이 된다.
5. 항암효과
냉이에는 셀레늄성분이 풍부하여 항산화와 항암 효과가 뛰어나다.
6. 간기능 개선, 숙취해소
냉이의 뿌리에 알싸한 향의 콜린 성분이 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 도움이 된다. 또한 해독기능도 도와주기 때문에 음주나 과음으로 인해서 손상된 간세포를 빠르게 회복시켜 주어 숙취해소에 도움이 된다.
7. 춘곤증 예방
냉이에는 비타민A, 단백질, 칼슘, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해 주어 기력을 올려주는 효과가 있기에 춘곤증 예방에 도움을 받을수있다.
8. 비뇨기질환
냉이는 비장과 신장기능을 강화시켜 주는 탁월한 효능이 있어 평소 비뇨기질환이 있는 사람은 냉이를 꾸준하게 섭취하여 준면 효과를 볼 수 있다.
좋은 냉이를 고르는 방법
-냉이를 고를 때는 뿌리가 굵은 것보다는 여린 뿌리를 가진 어린 냉이가 좋다.
-잎은 짙은 녹색을 띠고 향이 진한 것으로 고르는 것을 추천한다.반응형'일상 리뷰' 카테고리의 다른 글
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