ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 배의 효능,부작용,감기에 좋은 과일,다이어트에 도움이 되는 과일
    일상 리뷰 2022. 3. 15. 16:14
    반응형

    배는 기관지에 도움이 되는 과일로써 제철은 9월~11월이다. (제철이 아니어도 마트에 가면 구할 수 있음)
    배는 수분과당분이 많아 배숙이나 배즙으로 먹어주는 경우가 많고 과일째로 먹거나 통조림, 잼 등으로 만들어 먹기도 한다. 또 배에는 연육 효소가 있어 고기를 연하게 만들어 갈아서 넣기도 한다.
    우리가 흔하게 보는 배는 일본 야생 돌배나무 개량을 하여 둥근모양의 누런 색깔을 지니고 있고 단맛이 강하며 식감은 아삭아삭하다.

    수분이 85~88%로 수분보충에 아주 좋은 과일이며 칼로리는 51칼로리 정도 한다. 알칼리성이라 사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산, 비타민B,C,섬유소 등이 함유되어 있다.

     

     

     


    배의 효능

    1.체중 감량
    배는 갈로리가 낮은 편에 속하고 식이섬유가 많아서 먹었을 때 포만감을 가지게 해주는 과일이다. 주성분은 수분이라 배 한 개를 먹더라도 밥 반공기와 비슷한 칼로리라서 부담이 적다. 또 수용성 식이섬유가 많이 들어있어 소화를 돕고 배변활동을 원활하게 해 준다.
    배에 많이 들어있는 펙틴이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 수분부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해서 변비를 예방

    2. 숙취해소
    배에는 알코올을 분해를 촉진시키는 아스파라긴산이 풍부하여 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강에 도움을 준다.
    또 배의 당분과 유기산 성분이 알코올로 손상된 간의 회복을 돕는다.

    3. 장 건강
    배는 수분을 많이 머금고 있는 과일이고 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 장운동을 활발하게 한다. 

    4. 항암 효과
    폴리페놀이라는 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로 활성 산소를 없애고 암의 원인이 되는 여라가 지 물질의 생성과 활동을 악 제시 켜 주어 항암효과를 볼 수 있다. 특히, 배 껍질에 항산화 성분이 많이 함유되어있어 (과육보다 25배나 높음) 껍질째로 먹는 것이 좋다.

     

     

     


    5. 면역력 강화
    풍부한 비타민, 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다.
    배의 루테 오인이라는 성분은 가래, 기침을 예방하고 카테킨, 알부민 성분은 감기들의 증상을 완화하는 효능이 있다.

    6. 고혈압
    배에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 혈압을 낮추고 이뇨작용 또한 촉진하기 때문에 평소 체내 노폐물 및 배출에 좋다. 
    펙틴 성분은 쿨레 스테롤 수치와 혈압을 조절해 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다.

    7. 해열 작용
    배는 성질이 차가운 과일로 몸의 열을 내려주는 해열작용에 뛰어난 효능이 있다.
    또 배의 알부민, 카테킨 성분 도한 해열작용의 효능이 있는 성분들이라 감기에 걸려 열이 날 경우에 배를 섭취하면 증상을 완화시킬 수 있다.

    8. 기관지 건강
    배는 루테인 올이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 루테인 올은 가래, 기침, 천식과 같은 기관지 증상을 완화시켜주는데 도움을 준다.
    미세먼지가 심한 날이거나 일교차 심한 계절, 또는 추운 겨울에 배를 꾸준히 섭취하여주면 기관지 건강을 지킬 수 있다.

    9. 피부
    배는 수분이 많은 과일이라 피부를 촉촉하게 해 주고 배의 카테킨, 탄닌 성분이 체내 활성 산소를 없애주기 때문에 피부 속 노폐물과 잡티를 제거하는데 도움이 된다.

    부작용
    -배는 차가운 성질의 과일이라 평소에 손, 발이 찬 수족냉증이 있으신 분들이나 몸이 냉한 분들의 경우 과한 섭취는 피하는 것이 좋다.
    몸이 차가운 분들은 배를 많이 섭취하게 되면 배탈, 설사, 복통과 같은 증상을 겪을 수 있다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.