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바다의 꽃! 멍게의 효능,부작용,손질법일상 리뷰 2022. 5. 2. 23:45반응형
멍게는 바다의 꽃이라고 불릴 정도로 색깔이 예쁘고 해파리, 해삼과 함께 저칼로리 수산물 3대 장로 멍게는 지방질이 거의 없다.
멍게는 3월부터6월까지 제철이라 지금이 맛이 좋고 값도 싸다. 다름 말로는 우렁쉥이라고 불리기도 하고, 우리나라 동해와 제주도, 중국, 일본 연해에 분포되어있다.
멍게는 100g당 30칼로리 정도이며 수분함량이 높다. 수분 이외에도 단백질, 칼륨, 철, 아연, 비타민 등등 많은 성분들이 풍부하게 함유되어 있다.
멍게의 효능
1.피로해소
멍게에는 타우린이라는 성분이 함유되어있다. 이 성분은 피로회복제의 원료로 사용되기도 하여 몸이 피곤할 때 섭취하게 되면 기력을 회복하는데 효과가 뛰어나고 사람이 피로를 느끼는 원인인 젖산 성분을 분해하여 체내 밖으로 배출시켜주기도 한다.
2.혈관건강
멍게에는 바나듐이라는 성분이 함유되어있어 혈관에 쌓여있는 노폐물과 독소를 외부로 배출시켜주는 작용을 한다.
체내에 쌓여있던 안 좋은 것들이 배출되면서 혈관이 건강해지고 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 효과가 있다.
또, 바나듐 성분은 혈당이 급격하게 상승하는것을 억제시켜주어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 개선하는데 도움이 된다.
3. 치매예방
멍게에 플라스마로겐이라는 성분이 있는데 이 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌기능을 활성화시켜 인지능력과 기억력을 향상, 개선하는데 도움이 된다. 그래서 치매를 예방하고 학습능력이 저하되는 것을 방지하는데 효과적이다.
4. 노화 예방
멍게에 있는 타우린 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 한다. 그래서 노화를 예방하는데 효과적이라고 한다. 또, 멍게 껍질에는 기능성 식품 신소재인 고농도 천연 식이섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 변비와 비만을 예방하는데 효과가 뛰어나다.
5.변비개선
멍게의 식이섬유 성분이 함유되어있어 장의 운동을 활발하게 하고 장 속 노폐물을 배출시켜 장 내 환경이 개선된다. 이러한 효과로 변비 개선과 숙변제거에도 효과적이다.
6. 숙취
멍게의 신티올이라는 불포화 알코올 성분은 아세트 알데히드라는 성분을 빠르게 분해하는 효능이 있어 숙취를 해소하는데 도움이 된다.
멍게의 타우린 성분은 과음 후 간의 손상을 회복,피로를 해소하는데 도움이 된다.
7. 당뇨 예방
멍게 속의 바나듐 성분은 천연 인슐린 역할을 하여 신진대사를 원활하게 하고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당의 상승을 억제하여 당뇨 예방에 도움이 된다.
8. 다이어트
멍게는 해파리,해삼과 함께 3대 저열량 수산물로 꼽힌다. 천연 식이섬유가 고농도로 함축되어 있어 콜레스테롤을 감소시켜 비만을 예방하는데 효과적이다.
멍게 손질법
-멍게는 조개처럼 해감을 할 필요가 없다.
-멍게의 뿔 부분을 자르고 눌러서 물을 빼준다.
-칼, 가위를 이용하여 몸체를 갈라주고 속살을 뗀 후 한쪽 살에 있는 검 녹색의 내장을 제거하여 물로 헹궈준다,
멍게의 부작용
-멍게는 실온에 오래두면 변질이 빠르게 진행되어 되도록이면 빨리 먹는 게 좋다.
-멍게는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 수족냉증이 있으신분들은 섭취하지 않는 게 좋다.
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