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잣의효능,칼로리,부작용일상 리뷰 2022. 3. 7. 21:55반응형
잣은 예로부터 불로장생 식품 또는 신선의 식품으로 알려져 있다.
잣에는 불포화지방산, 비타민B, 비타민E, 레시틴, 철분, 칼슘 등의 성분이 많이 함유되어있고, 동의보감에서 해송자라고 불리며 변비, 어지럼증을 치료하고 피부를 윤택하게 해 주며 오장을 건강하게 하고 몸이 허약해진 것을 보충하고 심장, 간, 신장을 건강하게 만들어서 허약해진 체질을 개선해 진액과 기를 보충하는 효능이 있고 탈모를 치료해 몸을 가볍게 하고 수명을 연장하는 효능이 있다고 한다.
잣은 가을에 채취하여 식용,약용에 사용한다. 약용보다는 식용으로 주로 쓰고 각종 음식에 고명으로 들어가며 주로 죽을 끓여 먹는다.
잣의 원산지는 한국,일본,중국이 있는데 그중 우리나라의 잣이 세계적으로 명성이 높다.
잣의 칼로리는 100g당 665칼로리로 높은 편이다. 지방이 많고, 칼로리가 높은 편이라 많이 섭취하게 되면 살이 찔 수 있으니 고소하다고 많이 먹어서는 안된다.
효능
1. 불포화지방산 성분이 피부에 영양공급을 원활하게 하여 피부를 윤택하게 하고 피부 탄력을 향상한다.
비타민B2 성분은 피부 신진대사를 촉진하여 건강한 피부를 만들어준다.
2. 혈압을 내리게 하는 칼륨과 마그네슘도 풍부해 심혈관 질환에 도움이 된다.
3. 불포화지방산인 리놀레산, 올레산 등의 성분이 풍부해 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시켜주어 뇌경색, 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관질환을 예방한다.
4. 잣은 자양강장제로 널리 알려져 있다.
5. 뇌 속의 신경 조직 발달에 도움을 주는 물질인 레시틴이 풍부해 인지능력, 기억력 향상 치매 예방에 도움을 준다.
또, 오메가 3 지방산이 들어있어 치매예방의 권장되는 식품이다.
6. 잣에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하고, 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민K와 아연, 구리, 마그네슘 등의 성분도 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 증가시켜 골다공증 예방에 도움이 된다.
7. 잣은 식이섬유도 함유되어 있어 장 운동을 촉진해준다. 평소 변비가 있으신 분들은 잣을 꾸준히 섭취하면 변비에 도움이 된다.
8. 잣에는 철분이 혈액의 헤모글로빈을 합성할 때 필요한 망간이 풍부하게 함유되어 있다. 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방하는데 도움을 된다.
부작용
= 잣은 따뜻한 성질의 음식이며 독성이 없어 부작용이 없다고 알려져 있다.
하지만 잣은 지방 성분이 많기 때문에 많이 먹게 되면 소화불량, 설사, 배앓이(복통)가 생길 수가 있기 때문에 적당히 섭취하여야 한다.
또, 위에서 언급했듯이 칼로리가 적은 편이 아니라 과하게 섭취하면 살이 찔 수 있으니 이점을 유념하여야 한다.반응형'일상 리뷰' 카테고리의 다른 글
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