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  • 도라지 효능,부작용,주의사항,영양성분
    일상 리뷰 2022. 8. 15. 11:23
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    도라지는 김치나 구이, 나물 등 여러 가지 요리의 재료로 사용되고 있는데 최근에는 기관지에 효능이 좋다 하여 약재로도 많이 사용되고 있다.
    현재 분포지는 중국과 일본 등지이며, 주 성분은 사포닌으로 한방에서 말린 것을 약재로 사용하고 길경채, 백약이라 부르거나 길경이라 부르기도 하지만, 대다수는 도라지로 불리고 있다.
    자생지는 산지와 들에서 자라고,줄기는 하늘을 향해 곧게 자라고 뿌리는 굵고 종자에 따라 조금씩 다르며 크기는 50~80cm 정도이다.
    뿌리와 줄기를 자르면 하얀액체가 나오며, 껍질은 진득한 액체가 있어 끈적거린다.

     

     

     

     


    도라지 영양성분
    도라지는 알칼리성 식품으로 구분되며 뿌리에는 당질이나 철분, 칼슘 등이 풍부하여 섬유질이 많아 씹는 맛이 좋다.
    -수분 82%
    -단백질 2.3g
    -지방 3.5g
    -당질 4.5g
    -섬유질 9.4g
    -칼슘 90mg
    -인 121mg
    -철분 2.1mg
    -비타민B2 0.22mg

     

     

     


    도라지의 효능
    1. 기관지 건강
    도라지는 한의학에서 호흡기 질환을 치료하는 약재로 사용되는데, 기관지의 염증을 가라앉혀주고 가래를 완화시켜주는 효능을 지니고 있다. 그래서 기관지염이나 인후염 등의 질환에 많이 사용되는 비염에도 좋은 효능을 나타낸다.

    2. 폐 건강
    도라지는 폐에 좋은 작용을 하여 가래로 인해서 호흡이 불편한 것을 낫게 해 주고, 피를 맑게 하고 가슴이 답답한 것을 풀어주는 기능을 한다. 또 뱃속의 찬 기운을 없애 기침을 멈추게 하고 담을 없애는데 효과적이다.

    3.대장 건강
    한의학에서는 폐와 대장을 같은 금에 속하는 같은 계열의 장기로 보는데, 도라지는 폐뿐만 아니라 재장의 염증을 치료하는데 효과적이다. 대장의 염증이나 복통,설사를 치료하는 데 사용되고 있다.

    4. 면역력 향상
    도라지에는 사포닌, 비타민, 칼슘, 무기질 등 우리 몸에 이로운 영양성분이 풍부하게 함유되어 면역력을 개선하는데 도움이 된다.

    5. 사포닌
    도라지에는 삼에 들어있는 사포닌 성분이 함유되어있는데 이 성분은 대사를 개선하고, 항암효과, 위산 분배 억제, 거담, 진해, 해열, 콜레스테롤 개선 등 매우 다양한 효과와 효능을 지니고 있다. 실제로 도라지에 함유된 이눌린은 생쥐를 이용한 실험에서 강력한 항암 효과를 보였다고 한다. 도라지의 사포닌은 껍질에 많은 양이 함유되어있기에 도라지는 껍질째로 먹는 것이 가장 좋다.

    6. 혈당
    도라지는 혈당을 정상으로 돌아오게 하는 효능을 가지고 있다. 위에서 언급한 이눌린이라는 성분은 천연 인슐린으로 불리는 다당 성분은 혈당을 조절하는 효과가있어 당뇨를 개선하는데 도움을 준다.

    7. 혈관질환
    이눌린, 사포닌 성분은 혈관 내의 노폐물과 독소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다. 

    8.숙취
    도라지와 칡뿌리를 삶아 낸 물에 꿀을 타서 먹으면 숙취를 없애는데 효과적이다.

     

     

     


    도라지와 맞는 체질
    -개인의 체질에 따라 도라지가 잘 맞고, 안 맞는 경우가 있는데 일반적으로 기관지가 약한 사람에게는 도라지가 좋지만, 태음인은 체질적으로 도라지가 잘 맞지 않는편이라고한다. 

    주의사항
    -도라지가 기침 가래를 완화하는데 좋지만 가래가 없이 마른기침을 하는 감기일 경우에는 오히여 목을 더 불편하게 만들 수 있어, 이럴 경우에는 더덕 같은 다른 약초가 더 좋은 효능을 나타낸다.

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