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  • 간에 좋은 음식,간을 보호하기 위한 음식
    일상 리뷰 2022. 10. 26. 21:04
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    간은 우리 몸의 장기 중에서 해독, 단백질 합성, 호르몬 생산, 적혈구 분해, 담즙 생산 등 많은 역할을 담당하는 기관이다.
    이렇게 하는 일이 많고 중요한 일을 하지만 '소리 없는 장기'라는 말이 붙을 정도로 이상반응이 잘 나타나는 장기가 아니다.
    간 건강이 신체의 전반적인 건강에 매우 중요하니 간을 보호하기 위해 섭취할 수 있는 음식들을 알아보고 도움을 받아보자.

    간에 좋은 음식

     

     

     


    -자몽
    자몽은 대표적인 저칼로리 고영양 과일 중 하나이다. 칼로리는 낮지만 각종 비타민과 미네랄은 물론 리코펜 리 모노 이즈 글루타티온 등 항산화 성분이 풍부하다. 면역력의 비타민이라고 부르는 비타민c는 자몽 100g당에 들어 있는 비타민c의 양은 하루 권장 섭취량의 46%에 해당된다고 한다.
    자몽 속에 있는 글루타치온이 중금속 해독 작용을 돕고 나린게닌이 지방을 분해해 지방간 위험을 낮춘다.

    -커피
    커피는 지방간 질환으로부터 효력을 보인다는 연구결과가 있다.
    또, 매일 커피를 마시면 만성 간 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 커피는 간에 축적되는 지방을 줄이는 것으로 나타났으며 간에서 항산화 물질을 증가시키는데 역할을 하게 된다. 커피의 화합물은 간 효소가 몸에서 암을 유발하는 물질을 제거하는데 도움을 준다. 그렇지만 간에 좋다하여 많이 마시게 되면 카페인으로 문제가 발생할 수 있으니 하루 1~2잔 정도가 적당하다.

    -녹차
    녹차는 스트레스 및 비 알코올성 지방간 질환의 다른 증상을 줄일 수 있다. 일부 추출물은 간을 치유하기보다는 손상시킬 우려가 있으니 추출물보다는 차로 마셔야 효과가 좋다.

     

     

     


    -마늘
    마늘은 무 지방 체질량에 대한 변화 없이 비 알코올성 지방간(NAFLD) 환자의 체중과 지방 함량을 감소시킨다.
    과체중이거나 비만이 NAFLD에 기여하는 요인이기 때문에 마늘은 간에 좋은 음식이다.

    -아보카도
    강력한 항산화 성분인 클루타치온은 해독 작용으로 간 건강을 돕고 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 간 건강을 돕는다.
    또 지방을 분해하는 작용 역시 간의 부담을 줄여 간 건강을 돕는다.

     

     

     


    -비트
    저칼로리로 슈퍼푸드라 불리는 비트는 플라보노이드, 베타카로틴, 베타 레인 등 강력한 항산화 성분이 들어 있다.
    이 성분의 효능 중 하나가 해독작용으로 몸의 독성을 제거해 간 건강을 돕는다.

    -베리
    블루베리,라즈베리,크랜베리 등 베리 종류의 과일은 간 손상을 방지하는데 도움이 되는 폴리페놀이라는 항산화제가 포함되어 있다.

    -포도
    생포도,포도 주스, 포도 씨앗에는 염증을 줄이고 간 손상을 예방하는데 도움을 주는 항산화제가 풍부하다.
    포도를 섭취할때 포도씨를 함께 섭취하는 것은 이러한 화합물을 식단에 추가하는 간단한 방법이며, 포도씨를 섭취하기 어려울 경우에는 믹서기로 갈아서 즙으로 마시는것도 방법이다.

     

     

     

     


    -생선(기름진)
    지방이 많은 생선을 섭취하면 비알콜성 지방간과 같은 질병을 줄이는데 도움이 된다.
    지방이 많은 생선에는 염증을 줄이는데 도움이 되는 좋은 지방인 오메가 3 지방산이 풍부하여 과도한 지방 축적을 방지하고 간에서 효소 수치를 유지하하기 때문에 간에 아주 좋다.
    생선을 일주일 2번이상 섭취하는 것이 좋지만 쉽지 않다면 보충제를 총해 섭취할 것을 권장한다.

    -양배추
    양배추는 인돌-3 카르비놀 성분이 함유되어 있어 간 독성을 제거하여 해독기능을 높인다. 구하기도 쉽고 먹기도 좋은 채소이니 섭취하기에 편한 장점이 있다.

    -올리브 오일
    올리브 오일은 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을 개선하는데 도움이 된다. 올 이브 오일에 불포화 지방산 함량이 높기 때문이다.

    -밀크시슬(엉겅퀴)
    엉겅퀴는 강력한 항산화 성분인 '실린마린'이 들어 있는데 이 성분이 간을 독성으로부터 보호하고 간 건강을 돕는다.
    알코올 등 다양한 독성물질로부터 간을 보호하고 소염 작용으로 간 건강을 돕기에 아주 좋은데 식물로는 섭취하기 다소 번거로우니 시중에 나와있는 추출물로 만든 제품을 이용하여 섭취하는 것을 추천한다.

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