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  • 숙주나물의 효능,부작용,칼로리,삶는법
    일상 리뷰 2022. 8. 29. 19:26
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    숙주나물은 중국 원나라에서 고려 시대 때 들여온 것으로 추정되고 있다. 숙주나물과 콩나물이 비슷하게 생겨 헷갈리지만 콩나물은 주재료가 콩이고, 숙주나물은 주재료가 녹두이다. 

     

     

     


    -칼로리
    =100g당 11칼로리정도, 낮은 칼로리를 자랑하며 저열량으로 수분이 90% 이상을 차지하고 있다.

    -숙주나물의 효능
    1.해독작용
    우리 몸 속에 있는 독소를 해독해주고, 동시에 배출해주는 기능도 있다. 특히, 간 해독에 아주 좋다.
    이유는 아스파라긴산이라는 성분때문 이다.

    2. 다이어트
    숙주나물은 먹으면 먹을수록 체지방을 분해해주고 살도 빠지게 도와주는 효능도 가지고 있다. 
    이러한 효능은 몸 속 세균을 잡아주는 효능 덕분에 가능하다고 한다.

    3. 변비
    식이섬유가 풍부한 숙주나물은 장의 연동운동을 도와 배변활동을 원활하게 하며, 배변 시 장에 있는 노폐물들을 흡착하여 배출하는 작용으로 장 내 환경을 개선해 주어 변비 예방, 개선, 치질 예방, 개선에 탁월한 효능이 있다.

    4. 빈혈 예방
    빈혈은 철분이 부족하여 나타나는 질병인데 빈혈을 예방하기 위해서는 철분이 다량 함유된 숙주나물을 섭취하는 것이 도움이 된다.

     

     


    5. 성인병 예방
    숙주나물에 함유된 칼륨은 혈압을 올리는 체내 나트륨을 체외로 배설하는 작용을 한다.
    또, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하여 비만이나 고혈압 등의 성인병 예방에 효과적이다.

    6. 해열작용
    숙주나물은 찬 성질을 가지고 있는 특성상 열을 내려주는 기능 또한 한다.

    7. 눈 건강
    숙주나물은 비타민A가 풍부하여 시력 회복에 좋으며, 시력보호 효과가 있다.

    8. 노화방지
    이미 손상된 세포도 회복하는데 도움을 주고, 활성 산소를 없애주는 효능도 있다. 

    9. 소화력 향상
    숙주나물에는 아밀라아제와 디아스타제라고 불리는 소화효소가 풍부하게 함유되어 있다. 
    음식물 섭취 시 소화를 돕고 장 내 환경을 개선해주어 소화가 잘 안 되어 체하거나 속 쓰림 같은 증상을 개선해 준다.
    또 불용성 식이섬유로 인해 위와장에서 수분을 흡수한다.

     



    숙주나물의 부작용

    1.찬 성질을 가지고 있어서 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있다.
    2. 숙주나물은 잘못 보관 시 살모넬라균 같은 대장균, 박테리아가 발생할 수 있으니 구매 이후 가급적이면 2~3일 이내로 드시는 것이 좋다.

    숙주나물 삶는 법
    1.숙주나물을 씻기 전에 껍질을 털어내고, 조심스럽게 깨끗이 씻어준다.
    2. 씻은 숙주를 냄비에 넣고 물 120ml 정도 부어준다
    3. 가스불을 켜고 뚜껑을 닫은 후 4분~5분가량 쪄준다.
    4. 숙주를 꺼내 채반에 펼쳐놓고 식혀준다. 물에 헹구지 않아야 한다!
    5. 어느 정도 식은 숙주는 손으로 짜서 남은 물기를 제거한 다음 볼에 숙주나물을 넣고 국간장, 참기름을 넣어 버무려준다.
    6. 간은 소금으로 해준다. 깨소금, 청양고추, 홍고추를 넣어주어 마무리.

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