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꼬막의 효능,해감방법,삶는법,부작용,다이어트 음식일상 리뷰 2022. 4. 13. 15:00반응형
꼬막의 효능
1. 체중감량
꼬막은 칼로리가 100g에 81칼로리 정도라 저지방, 고단백, 저열량 음식이다. 다이어트를 할 때 꼬막을 먹어주면 건강한 다이어트를 진행할 수 있다. 또 리보핵산이라는 성분을 함유하고 있어 스태미나 식품으로도 알려져 있다.
2. 골격형성
꼬막에는 비타민과 단백질, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 성장기 어린이의 성장 발육을 도와 튼튼하게 자랄 수 있도록 한다.
또, 꼬막에는 칼슘 성분도 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골격형성에 효과가 있다.
3. 면역력 강화
꼬막에는 핵산성분이 함유되어 있는데 이 성분은 바이러스 및 세균에 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 큰 효과가 있다.
4. 혈관건강
꼬막에는 낙지, 주꾸미, 굴 등의 어패류에 함유되어 있는 타우린이 들어있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 체내 피의 흐름이 잘 이루어지게 해 줘 우리 신체에서 근골격계를 만드는데 필수 요소라고 할 수 있다.
또, HDL 콜레스테롤을 늘려주어 혈관과 관련되어 있는 질병을 방지해 주고 혈압을 안정시켜준다. 그리고 심장근육이 원활히 수축할 수 있게 도와준다.
5. 노화방지
미네랄인 셀레늄이 다량 함유되어 있어 활성산소를 없애주어 항산화, 노화방지 기능을 한다. 꾸준하게 먹게 되면 다양한 질환뿐만 아니라 세포가 산화되는 것을 막을 수 있게 도와준다.
6. 간 기능 향상
꼬막에는 타우린, 베타인 성분이 있는데 이 성분은 간의 독성물질을 외부로 배출시켜주기 때문에 간 기능 향상에 탁월한 효과를 볼 수 있다.
또, 과음으로 인한 손상된 간을 빠르게 회복시키는데 도움이 된다.
7. 눈 건강
꼬막에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데 그중에서 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈 건강, 피로 예방에 도움이 된다.
8. 빈혈
꼬막에는 철분이 함유되어있어 빈혈에 좋다. 비타민이 많고 헤모글로빈이 있어 몸이 허약해졌을 때 회복을 도와준다.
꼬막의 부작용
-꼬막은 차가운 성질을 지니고 있어 평상시에 몸이 차가운 체질이신 분들이 과하게 섭취했을 시 소화불량을 일으킬 수 있다.
위궤양, 위질환 등 위가 약하신 분들은 조심해야 한다.
-봄철 해수 온도가 높아지면 입 주변에 마비를 일으키는 패류독소가 있을 수 있다는 것을 알고 주의해야 한다.
꼬막의 해감 방법
-해감하는 방법은 어렵지 않다. 먼저 소금물에 꼬막을 30분 정도만 담가 두었다 이후 굵은소금으로 문지르면서 깨끗하게 씻어주면 된다.
-손 잘 법=해감 후 숟가락을 꼬막 입부분에 넣고 힘을 주면 껍질이 벌어짐.
꼬막 삶는 법
-꼬막이 잠길 정도의 물을 준비하고 물이 팔팔 끓을 때 꼬막을 넣는 게 아니라 기포가 바닥에 생기고 막 끓어오르려고 할 때 꼬막을 넣어 삶는다. 꼬막을 그대로 두지 말고 숟가락으로 저어주면서 삶아주고 시간은 3~4분 정도 사이면 충분하다.반응형'일상 리뷰' 카테고리의 다른 글
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